giovedì 2 luglio 2015

PANE A FISARMONICA




fisarmoniche di pane bimby


PANE A FISARMONICA

Il pane a fisarmonica è piuttosto popolare, si parte da un pan brioche e si farcisce a proprio gusto, un po' come si fa con le girelle di pane.
Ci sono modi diversi per fare il pane a fisarmonica, io ho scelto di lasciare "aperte" le fette in modo che il ripieno venisse fuori...è rischioso perché si può colorire un po' troppo ma c'è il modo di ovviare a questo piccolo inconveniente.
Possiamo usare anche il Bimby!
Per la farcia è stato facile decidere, mi sono ispirata ai miei muffin "ricordo di Grecia"...e qui stop! Questo è un covo di e per cucinieri, qui non facciamo politica!

INGREDIENTI:
250 g di latte
1 cucchiaino di miele millefiori o acacia
1 uovo
20 g di lievito di birra fresco
500 g di farina di grano tenero 00 350W
10 g di sale
50 g di burro morbido a"pomata"
50 g di pomodori secchi
100 g di olive nere denocciolate
200 g di feta
1 cucchiano di origano
1 cucchiaio di olio EVO

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparo l'impasto, aggiungo al latte l'uovo leggermente sbattuto, il lievito sbriciolato con le mani, il miele. Verso una parte del liquido sulla farina in una ciotola o in planetaria e inizio ad impastare, aggiungo anche il liquido rimasto. Quando l'impasto è consistente aggiungo il sale. Per ultimo metto il burro un po' alla volta. Formo una palla con l'impasto e lascio lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparo la farcia, faccio rinvenire i pomodori secchi in acqua tiepida, trito al coltello le olive nere e le metto in una ciotola, scolo e asciugo i pomodori e trito al coltello anche questi e li unisco alle olive, aggiungo la feta, l'origano e l'olio e amalgamo fino ad ottenere un consistenza piuttosto cremosa.
A questo punto confeziono la fisarmonica, stendo l'impasto in un rettangolo col mattarello, lo spalmo con la crema di feta, taglio quattro strisce nel senso della lunghezza e le sovrappongo, taglio questo "pacchetto" in sei tranci che sistemo in uno stampo da plumcake da 26 cm.
Lascio lievitare ancora fino a che l'impasto supera il bordo dello stampo.
Cuocio in forno caldo a 180° ventilato per 35 Min. 
Per evitare che la farcia si colori troppo posso coprire il pane per parte della cottura con un foglio di alluminio.

CON IL BIMBY:
Verso nel boccale il latte, il miele, l'uovo ed il lievito 1 Min. Vel. 1. ( se il latte è freddo di frigo imposto anche 37° ).
Aggiungo la farina ed il sale 30 Sec. Vel. Spiga.
Aggiungo il burro dal foro del coperchio 30 Sec. Vel. Spiga e poi ancora 1 Min. Vel. Spiga.
Formo una palla e lascio lievitare 1h in ciotola. 
Metto nel boccale pulito le olive 5 Sec. Vel. 4 metto da parte.
Metto nel boccale i pomodori ammollati 15 Sec. Vel. 6.
Aggiungo la feta, l'origano, l'olio, le olive tenute da parte 10 Sec. Vel. 2
Proseguo come indicato nel procedimento tradizionale.

fisarmoniche di pane bimby

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