martedì 9 giugno 2015

CARBONARA DI MARE

carbonara di mare ricetta

CARBONARA DI MARE 

Questo è uno di quei piatti sui quali ero scettica...finché non l'ho provato...e mi sono dovuta ricredere!
Tanti anni fà a Ponza a 'Orestorante avevo assaggiato la matriciana di mare che era tra l'altro un Piatto del buon ricordo, nel senso che ti portavi a casa il piatto in cui te lo avevano servito...tra l'altro bellissimo.
Mi piacque molto tant'è che sono passati più di dieci anni e ancora me lo ricordo!
Ciò nonostante non avevo molto fiducia della carbonara, soprattutto delle versioni con salmone.
Questa è la mia versione!
Grazie come sempre al mio fornitore di pesce del mercato di piazza San Cosimato, Ugo Pantano.

INGREDIENTI:
320 g di vermicelli
300 g di tonno fesco tagliato in un'unica fetta spessa
3 uova intere medie
1/4 di cipolla rossa di Tropea
vino bianco
aceto balsamico
olio extravergine di oliva
pecorino romano

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa la pentola con l'acqua per la pasta sul fuoco...come dice il mio maestro Chef Dalicandro.
Taglio la cipolla sottile sottile e la faccio stufare con olio extravergine di oliva, poi sfumo con aceto balsamico, uno o due cucchiai in base a quanto è "vero" l'aceto balsamico, se è troppo acido ne metto meno.
Aggiungo il tonno tagliato a tocchetti e cuocio giusto 2 minuti, sfumo con poco vino bianco.
Tolgo il tonno e lo tengo da parte.
Cuocio la pasta nell'acqua in ebollizione, scolo molto al dente e finisco la cottura nella padella in cui ho cotto il tonno.
Mentre la pasta cuoce sbatto 3 uova intere con 4 cucchiai di pecorino romano e una generosa quantità di pepe nero Sarawak macinato fresco.
Aggiungo il tonno già cotto solo alla fine, lascio riposare un paio di minuti la pasta nella padella.
Verso le uova e amalgamo.
Servo con una spolverata di pecorino e una macinata di pepe.

Il pecorino romano lo compero all'Antica Caciara di Roberto Polica.
Il pepe Sarawak all'Emporio delle Spezie.
Ho scelto di mettere le uova intere per avere una versione più "leggera".





2 commenti:

  1. Meravigliosa. La preparerò presto, Paola. Grazie!
    Un caro saluto,
    MG

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    Risposte
    1. Un caro saluto a te!
      Fammi sapere che ne pensi...osservazioni, suggerimenti!
      A presto

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